明太子クリームパスタ、ボンゴレ

明太子クリームパスタ
二人分
パスタ 180グラム
明太子 1腹分
生クリーム 大さじ4
バター 大さじ2 
昆布茶  少々
青じそ  3枚
刻み海苔 少々
   
麺を茹でる
ボールに常温に柔らかくしたバターを入れ薄皮から外した
明太子を入れ混ぜる。
生クリーム、昆布をも入れて混ぜる。
麺を茹で水気を切り、ボールに入れザックリあえる。
器に盛り付け、青じそのミジン切りと刻み海苔を散らして
出来上がり。

和風の簡単なパスタレシピです。明太子が余ってたら
パスタにするのもいいですね。
安くて簡単に出来るパスタレシピです。


ボンゴレビアンコ
2人分
あさり(殻つき) 300g
パスタ 180g
オリーブオイル 大さじ 2
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1/2本
白ワイン 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 大さじ1

あさりは砂出しをしきれいに洗う。
パスタをアルデンテにゆでます。
フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、
赤唐辛子を入れて弱火にかけ、色づいたら強火にして
あさりを入れ殻が開いたら、白ワインを加える。
ゆでたパスタを加えて塩、こしょうで味付ける。
器に盛り付け、パセリをちらして完成。

あさりのいいダシが出ておいしいですよ。
これも手軽に出来ます。
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